目前的位置: 首页 > 教界动态

浙江省佛教协会第八次代表会议闭幕,光泉法师当选会长

来源:浙江民宗

2022-03-02


2022年3月1日上午,浙江省佛教协会第八次代表会议在杭闭幕。大会审议通过了浙江省佛教协会第八次代表会议决议,并选举产生了以光泉法师为会长的新一届领导班子。


会议指出,浙江省佛教界要高举爱国爱教伟大旗帜,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,贯彻落实中央和省委、省政府关于宗教工作的重大决策部署,坚持佛教中国化方向,坚持从严治教,以信仰建设、道风建设、人才建设、制度建设、组织建设和文化建设为纲要,以戒定慧三学为依归,以正法久住、四众和合、庄严国土、利乐有情为己任,围绕中心,服务大局,绍隆佛种,续佛慧命。


不忘初心、砥砺前行,团结带领全省佛教四众弟子和信教群众,为浙江奋力打造“重要窗口”、高质量发展建设共同富裕示范区,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大的贡献。



浙江省民宗委副主任倪卫东出席闭幕会并向新一届班子表示祝贺,并就如何谋划好浙江佛教未来五年的工作提出三点建议:


一、庄严国土,做宗教中国化的示范者。


从佛教经典中国化、寺庙建筑中国化、礼仪仪规中国化三个方面入手,将佛教中国化相关举措落在实处。


二、以戒为师,做从严治教的引领者。


广大佛教教职人员要持之以恒加强道风建设,严格遵守戒律清规,建立健全监督机制和惩戒机制,自觉维护佛教清净庄严形象。


三、守正创新,做新时代佛教事业的先行者。


新当选的班子成员要精诚团结,发扬民主,服务大局,为浙江“重要窗口”建设和高质量发展建设共同富裕示范区贡献佛教的智慧和力量。



会后,浙江省委副书记、统战部部长黄建发会见了浙江省佛教协会新一届领导班子成员并看望全体与会代表。


黄建发代表省委对会议圆满成功及当选的新一届省佛教协会领导班子表示祝贺,向浙江省佛教界人士和信教群众表示问候。


他说,近年来,浙江省佛教协会高举爱国爱教旗帜,坚持佛教中国化方向,努力与社会主义社会相适应,推动浙江佛教事业健康有序发展,在教风建设、寺院管理、文化建设、讲经交流、文明敬香、公益慈善和对外交流等方面走在全国前列。


黄建发希望,浙江省佛教协会新一届领导班子和浙江省佛教界充分发扬佛教优良传统,继续发扬“慈悲广济”的精神,争创佛教中国化的标杆,争做全面从严治教的典范,主动融入浙江省数字化改革浪潮,聚焦聚力高质量发展建设共同富裕示范区,引领浙江佛教沿着与社会主义社会相适应的正确道路前进,维护浙江省宗教领域和谐和顺的良好局面,为浙江省忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”、高质量发展建设共同富裕示范区、争创社会主义现代化先行省贡献佛教的智慧力量。


会议推举道慈法师、怡藏法师为浙江省佛教协会名誉会长,选举产生以光泉法师为会长的浙江省佛教协会新一届领导班子。(文/浙江省民宗委宗教一处、浙江省佛协 图/浙江省民宗研服中心)




随喜功德

随喜功德
Alternate Text