目前的位置: 首页 > 佛教常识

什么是四圣谛?

来源:通泽寺

2022-12-10


佛陀在菩提树下成道后,于三七日内为诸大菩萨演说《华严经》,而后便前往鹿野苑为五人说法,度其出家,从此世间三宝具足。作为佛陀成道后为世间烦恼众生开演的“第一堂课”,鹿苑初转法轮的重要程度不言而喻,而这场集会的内容,便是四谛,也是佛法最为核心的内容之一。


所谓四谛,即苦、集、灭、道四种真理。这四法自性不虚,皆悉审实,故称为谛。这是圣者所悟的真理,依之而修,可以超凡入圣,故又名四圣谛。


苦谛


苦是逼迫性,痛恼之义,这是指众生的身心(正报)和国土环境(依报)。三界众生,依业受报,虽有不同的身心环境,却都常为种种痛苦所逼恼,故说是苦谛,《法华经》云:“三界无安,众苦充满。”比方说,缠身的有老病死苦,扰心的有贪嗔痴慢苦,外界有天灾人祸苦,死后有堕落恶趣苦。总之,我们生在此五浊恶世中,其所感受,不论正报依报,都是忧患的、束缚的、逼迫的、苦恼的、无常的,所以说为苦谛,这是三界生死的果报。



集谛


集是招感性,招集之义,这是指众生的见思二惑。因为众生自心所起的见思烦恼,能驱使妄造一切恶业,依业受报,自然招集来无尽的生死等苦,所以说为集谛。经云:“惑与业俱,能招生死。”见思二惑,详细来说,见惑有八十八使,思惑有八十一品,这是三界生死的根源。



灭谛


灭是可证性,灭无之义,这一般是指小乘所证的涅槃。因为声闻圣者,只要证到涅槃的果位,就已灭尽一切烦恼惑业,永无生死的痛苦,所以说为灭谛。此处涅槃有两种:一是有余依涅槃,指三界惑业,虽已断尽,而寿命未到,尚留报身。二是无余依涅槃,指惑业断尽,又舍报身。灭谛是了脱生死的圣果。



道谛


道是可修性,能通之义,这一般是指小乘的正助道法。因为依此道法,正助双修,即能从生死凡地通至涅槃圣地,所以说为道谛。正助道法,略则戒定慧,广则三十七道品,这是了脱生死的办法。



总结


综观四谛的道理,无非在说明世间的有漏因果和出世间的无漏因果。苦谛是世间生死的苦果,集谛是世间生死的苦因;灭谛是出世间解脱的乐果,道谛是出世间解脱的乐因。凡夫若无贪等集因,怎会招来生死的苦果;圣者若非精修道法之因,安得涅槃寂灭之果。果不离因,无因不感果。可见,世出世间一切诸法,均逃不出因果二字。

随喜功德

随喜功德
Alternate Text