目前的位置: 首页 > 佛教常识

人生有八苦,如何让自己少受苦?

来源:通泽寺

2024-05-18

人生有八苦:生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五蕴炽盛。从古至今,人们都在追求快乐、逃避痛苦,但真正能摆脱痛苦,找到永恒快乐的并不多。那么,如何让自己少受苦呢?



01 避免“第二支毒箭”


人生总是有高有低、有顺有逆。遇到逆境时,有的人能坦然接受、积极面对;而有的人就是不愿意接受现实,只会用负面情绪去对抗。佛陀把这种状态比作“第二支毒箭”

第一支箭是事情本身,伤害再大也是一时的,总会过去。第二支毒箭,是指那些因为“不接受”而产生的负面情绪。它的杀伤力和持续时间,全看个人。越执著、越坚持,就越痛苦、伤得越深。

所以,要想少受苦,首先得避开第二支毒箭,去坦然接受。受苦、不顺,是人生的一种滋味,一味拒绝、逃避,不仅无法减少痛苦,还会苦上加苦。


02 莫忘世上苦人多


“我执是一切衰损之门”,当一个人过于以自我为中心,眼睛里只有自己、没有别人,只计较个人得失,痛苦就会如影随形。


很多人遇到痛苦或不幸时,总会自苦自扰,但如果我们能稍微转移一下关注点,看看外界,就会发现受过同样痛苦的人、正在经历这种痛苦的人到处都是。还有很多人的苦,比我们深重得多。


此外,慈悲、爱心也能疗愈痛苦。当我们的心更加宽广,能看到更大的世界、更多人的不易,能爱更多的人时,自身的痛苦就会随之变轻,甚至感受不到。



03 忏悔罪业 莫造新殃


想要少受苦,需懂得积极忏悔、对治往昔罪业。与其尝尽苦果后悔,不如及早诚心忏悔

《普贤行愿品》中提到:“若此恶业,有体相者,尽虚空界,不能容受。”在无尽轮回中,我们曾造作无量无边的罪业。虽然有些已经受报,但还有很多尚未遇缘成熟。如果能在恶业成熟之前至诚忏悔、及时对治、誓不再造,就像提前拔除其根系一样,就能避免苦果结出。


根据佛经,忏悔有三种方式:第一,是对自己的良心忏悔;第二;是对我们所亏欠、伤害的人忏悔;第三,是当众忏悔。忏悔的内容不仅有具体的罪业,也包含轮回中所造的所有已经淡忘,以及不经意间给他人造成的伤害。

诚心忏悔,祈请佛菩萨作证并给予加持,使我们能够勇敢面对自己的过失、主动承担、洗心革面、永不违犯。

04 增长智慧 根除苦因


佛法所关注的最核心问题,就是生命的痛苦及如何究竟止息痛苦。苦分为苦苦、坏苦和行苦三种。我们平常所说的苦,只是其中的“苦苦”而已。因为对苦的认识不足,所以除苦的效果也不佳。

有相忏悔,终究只能在有限范围内忏除往昔恶业和痛苦。只要内心还存有无明、执著与烦恼,我们就会在这些蒙昧力量的推动下,不断造业、受生、感果,不断流转生死,难逃轮回之苦。

想要少吃无谓的苦,并且彻底终结痛苦,还得听闻正法、学习智慧,发菩提心,行菩萨道,最终以空性智慧破除无明,永断轮回之苦,获得究竟安乐。


在面对人生的八苦时,做到以上几点,在佛法的教导下、佛力的加持下,从根本上断除苦因、消除烦恼,走上成长和解脱的正途。






Alternate Text